かぼちゃとレーズンプリン レシピ・作り方

かぼちゃとレーズンプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
かぼちゃの甘味が濃厚で甘ったるくないので食べやすいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 皮なしで250g
  • レーズン 20g
  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒 大匙1
  • バター 型に塗る分
  • ●水 大匙6
  • ●砂糖(シロップ用) 大匙3
  • ●レモン汁 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り500Wのレンジで5分加熱し熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し砂糖を混ぜる。レーズンは小さくきる。
  2. 2 プリンの型にバターを塗っておく。
  3. 3 ボールの中でかぼちゃが熱いうちに卵、卵黄、ラム酒を加えゴムベラで混ぜる。牛乳、生クリームを更に加える。
  4. 4 こしきで②をこしてから容器にそそぐ。上から刻んだレーズンを入れる。
  5. 5 鉄板にお湯を高さ半分ほどまで注ぎ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。
  6. 6 シロップ作り。水と砂糖(シロップ用)を深目の容器に入れラップをせずに4分加熱しレモン汁を加え冷ます。プリンの上にかけて食べる。

きっかけ

かぼちゃがたくさんありプリンが食べたくなったので。

  • レシピID:1340023031
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る