つくね レシピ・作り方

つくね
  • 約30分
  • 500円前後
Saa❥❥
Saa❥❥
美味しくできます♪

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵白 1個分
  • 塩コショウ 一つまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 1つまみ
  • サラダオイル 一つまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と小さじ1
  • 仕上げに片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 ボールに、ひき肉・玉ねぎ・卵白・塩コショウ・片栗粉・醤油を入れます。
  3. 3 粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 ざっくりと12等分に区切りをつけ、お水を用意します。
    (分量外)
    お水で手を濡らしながらつくねを小判型に丸めていきます。
  5. 5 火にかけてサラダオイルをひいたフライパンに、丸めたつくねをどんどん置いていきます。
    ※火加減は弱火です。
  6. 6 2分位焼いて、焼き色がついたらひっくり返します。
  7. 7 次に蓋をして6分間焼きます。

    ※火加減は弱火のままです。
  8. 8 焼いている間に☆印の調味料を合わせておきます。
  9. 9 つくねが焼けたら、合わせ調味料を加えます。
  10. 10 火加減をやや中火位にして煮詰めていきます。時々つくねをひっくり返しながら煮汁を絡めます。
  11. 11 煮汁が少なくなって泡がブクブクしている状態になったらOK!
    最後に片栗粉を加えてフライパンを返してよく絡めて完成☆
  12. 12 竹フォークを刺したら、残った卵黄と共に盛り付けて完成です‼

きっかけ

居酒屋のつくねをマネして作りました!

  • レシピID:1340022913
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る