つくね レシピ・作り方
![つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09c30caa4453ddd167b8ba7525e74bf183ec58d3.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 2 ボールに、ひき肉・玉ねぎ・卵白・塩コショウ・片栗粉・醤油を入れます。
- 3 粘りが出るまでよく混ぜます。
-
4
ざっくりと12等分に区切りをつけ、お水を用意します。
(分量外)
お水で手を濡らしながらつくねを小判型に丸めていきます。 -
5
火にかけてサラダオイルをひいたフライパンに、丸めたつくねをどんどん置いていきます。
※火加減は弱火です。 - 6 2分位焼いて、焼き色がついたらひっくり返します。
-
7
次に蓋をして6分間焼きます。
※火加減は弱火のままです。 - 8 焼いている間に☆印の調味料を合わせておきます。
- 9 つくねが焼けたら、合わせ調味料を加えます。
- 10 火加減をやや中火位にして煮詰めていきます。時々つくねをひっくり返しながら煮汁を絡めます。
-
11
煮汁が少なくなって泡がブクブクしている状態になったらOK!
最後に片栗粉を加えてフライパンを返してよく絡めて完成☆ - 12 竹フォークを刺したら、残った卵黄と共に盛り付けて完成です‼
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません