大根とこんにゃくの柚子ミソ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
ほんのり柚子香る、優しい味噌煮です♪

材料(3〜4人分)

大根
400g
こんにゃく
200〜250g
ごま油
大さじ1
100ml
輪切り唐辛子(お好みで)
1本分
【調味液】
柚子ミソ(ID1340022310)
50g(お好きな味噌で大丈夫)
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根をお好み大きさの乱切りにします。
  2. 2
    こんにゃくはお好みの大きさに、手でちぎっておきます。
  3. 3
    調味液を、よく混ぜあわせておきます。
  4. 4
    こんにゃくをごま油で炒めます。
  5. 5
    こんにゃくがフツフツ音がしてきたら、大根を入れ一緒に炒めます。
  6. 6
    大根とこんにゃくが絡んだら調味液とお水を入れます。
  7. 7
    お好みで輪切り唐辛を突入し、落し蓋をして20〜30分煮詰めます。
  8. 8
    大根とこんにゃくに、味がしっかり染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎることで、しっかり味が染み込みます。

きっかけ

普通のミソ煮も美味しいですが、自家製の柚子味噌かあったのでそれを使って作ってみました♪

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃくこんにゃくの煮物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする