大根とこんにゃくの柚子ミソ煮♪ レシピ・作り方

大根とこんにゃくの柚子ミソ煮♪
  • 約30分
jiru
jiru
ほんのり柚子香る、優しい味噌煮です♪

材料(3〜4人分)

  • 大根 400g
  • こんにゃく 200〜250g
  • ごま油 大さじ1
  • 100ml
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 1本分
  • 【調味液】
  • 柚子ミソ(ID1340022310) 50g(お好きな味噌で大丈夫)
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根をお好み大きさの乱切りにします。
  2. 2 こんにゃくはお好みの大きさに、手でちぎっておきます。
  3. 3 調味液を、よく混ぜあわせておきます。
  4. 4 こんにゃくをごま油で炒めます。
  5. 5 こんにゃくがフツフツ音がしてきたら、大根を入れ一緒に炒めます。
  6. 6 大根とこんにゃくが絡んだら調味液とお水を入れます。
  7. 7 お好みで輪切り唐辛を突入し、落し蓋をして20〜30分煮詰めます。
  8. 8 大根とこんにゃくに、味がしっかり染み込んだら完成です。

きっかけ

普通のミソ煮も美味しいですが、自家製の柚子味噌かあったのでそれを使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎることで、しっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1340022544
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃくこんにゃくの煮物大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る