ダシいらず☆里芋と干し海老の煮物 レシピ・作り方

ダシいらず☆里芋と干し海老の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
HIKIHA
HIKIHA
干し海老の出汁が染み込んでホクホク美味しい里芋です。

材料(4人分)

  • 里芋 7.8個
  • 干し海老 15g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、鍋に里芋が隠れるまで水と、干し海老を入れる。
  2. 2 調味料を全て入れて、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、強火にして汁気が少なくなるまで煮る。

きっかけ

里芋の親芋が沢山あったので、家にあった干し海老と煮てみました。

おいしくなるコツ

落し蓋をした方が、味にムラがなくなります。 弱火だと里芋がに崩れてしまいます。 ゆっくり冷ます方が味が染みるので、火を消したら蓋をして冷めてから温めて食べた方が美味しいです。

  • レシピID:1340022349
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当のおかず全般干しエビ里芋の煮物
HIKIHA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る