三度美味しい!ほっこり☆生姜たっぷり水炊き雪見鍋♪ レシピ・作り方

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jiru
生姜をたっぷりなので、カラダの芯からポカポカになります♪

材料(4人分)

華味鳥肩肉(お好みの部位の鶏肉)
300g
白ねぎ
1本
人参
1/2本
しめじ
1/2株
エノキ
1袋
豆腐
1丁
切り出し昆布
3g
1ℓ
50ml
大根おろし
1/3本(お好み量)
生姜チューブ
15〜30㎝(お好み量)
チャンポン麺(鍋のシメ)
1袋
小さじ3(適量)
豚こま切れ(なくて大丈夫お好みで)
50g

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに、カットしておきます。
    大根は、すりおろして生姜チューブを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に、お水と酒と昆布ダシを入れて煮込みます。
    沸騰する前に、昆布を取り出してください。
  3. 3
    鶏肉を入れ、煮込んでいきます。
    鶏肉に火が通ったら、残りの具材を入れていくのですが!
  4. 4
    具材を入れるまえに、博多水炊き風で我が家は、お椀に少しダシを取り、お塩少々入れてスープを一度楽しんでから、野菜類を入れます!
  5. 5
    スープを楽しんだ後は、残りの具材を鍋に入れます。(お好みの野菜を入れてください)
  6. 6
    蓋をして、ある程度野菜類に火が通るのを待ちます。
  7. 7
    野菜類にも火が通ったら、生姜の入っ大根おろしを鍋に盛り込んで少し待ったら完成です。
  8. 8
    シメで食べる、袋入りのチャンポン麺をいったん袋のまま、レンジで1分チンします。(味が染み込みやすくなります)
  9. 9
    鍋豚の細切れ(入れなくて大丈夫)を煮込んで、火が通ったら塩を入れ味を整えてチャンポン麺を追加し一煮立ちします。
  10. 10
    チャンポン麺が、いい具合にダシを吸ってくれたら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

昆布ダシを取る時は沸騰する前に取り出して、チャンポン麺は鍋に入れる前にチンする。 鍋を頂く時は、ポン酢、もみじおろし、柚子ごしょう等のお好みでいただいてください♪

きっかけ

大根おろしだけでも美味しいけど、たまたまテレビを観ていたら、なんでも生姜を入れて毎日欠かさず食べる年配の女性の方が、とてもが若々しかったので、つい影響されまして、早速しょうがを入れて作った感じです^_^;

公開日:2020/01/27

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カテゴリ
大根水炊き生姜(新生姜)雪見鍋(みぞれ鍋)

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