宮崎名物♪チキン南蛮 レシピ・作り方

宮崎名物♪チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士のかぶ
管理栄養士のかぶ
意外と簡単なチキン南蛮です

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 1個
  • 揚げ油 フライパンに1センチ
  • (甘酢)
  • 醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • (タルタルソース)
  • 胡瓜 1/2本
  • ゆで卵 2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • コンソメ 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉ははさみで適当な大きさに切って塩こしょうをする。
    フライパンに1センチくらいの油を入れて火をつける。
  2. 2 鳥もも肉に小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、フライパンで揚げ焼きにする。
    その間に大きめのボウルに甘酢を合わせる。(少しお湯をいれると砂糖が溶けやすいです)
  3. 3 鳥もも肉に火が通ったら、2で作った甘酢にそのまま漬ける。
  4. 4 ☆タルタルソース☆
    胡瓜は粗めのみじん切りにして塩もみして、水分をとる。残りの材料と一緒に全て混ぜ合わせる。味見して足りなかったら塩こしょうを足してくださいね。
  5. 5 甘酢に漬けておいた鶏肉の上に甘酢を少しかけて、タルタルソースをかけたら完成。

きっかけ

スーパーのお惣菜のチキン南蛮(350円)をみて自分で作ると安くてたくさんできるなあと思って作りました。

おいしくなるコツ

揚がった鶏肉はわざわざバットにいれなくて大丈夫! そのまま甘酢に漬ける方がおいしいです♪ タルタルソースは甘めが好きな方はお砂糖足してくださいね!宮崎のタルタルは甘いです。

  • レシピID:1340022272
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
管理栄養士のかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/25 04:42
    宮崎名物♪チキン南蛮
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る