宮崎名物♪チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鳥もも肉ははさみで適当な大きさに切って塩こしょうをする。
フライパンに1センチくらいの油を入れて火をつける。 -
2
鳥もも肉に小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、フライパンで揚げ焼きにする。
その間に大きめのボウルに甘酢を合わせる。(少しお湯をいれると砂糖が溶けやすいです) - 3 鳥もも肉に火が通ったら、2で作った甘酢にそのまま漬ける。
-
4
☆タルタルソース☆
胡瓜は粗めのみじん切りにして塩もみして、水分をとる。残りの材料と一緒に全て混ぜ合わせる。味見して足りなかったら塩こしょうを足してくださいね。 - 5 甘酢に漬けておいた鶏肉の上に甘酢を少しかけて、タルタルソースをかけたら完成。
きっかけ
スーパーのお惣菜のチキン南蛮(350円)をみて自分で作ると安くてたくさんできるなあと思って作りました。
おいしくなるコツ
揚がった鶏肉はわざわざバットにいれなくて大丈夫! そのまま甘酢に漬ける方がおいしいです♪ タルタルソースは甘めが好きな方はお砂糖足してくださいね!宮崎のタルタルは甘いです。
- レシピID:1340022272
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/25 04:42美味しかったです(^o^)