とろ〜り☆味付け半熟たまご♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- 酒 100ml
- みりん 60ml
- 醤油 40ml
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
卵を漬け込む調味液を作っておきます。
酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、レンジで2分〜3分チンしておきます。 - 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。沸騰させたところに、優しく卵を入れて5分〜6分茹でる。
- 3 お箸で優しく転がすことで黄身が中心になります。
-
4
茹で上がった卵を、氷を入れたたっぷりの水に入れて3分待ちます。
皮をむいて調味液の中に入れて、一晩冷蔵庫置でやすませて完成です。
きっかけ
温泉たまごも美味しいけど、たまには、しっかり味のとろ〜り卵も食べたいなと思って作りました♪
おいしくなるコツ
調味液は、時短でチンしましたが火を通して一煮立ちさせたほうが美味しいです。
- レシピID:1340022271
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません