豚肉とカニカマの玉子とじ丼 レシピ・作り方

豚肉とカニカマの玉子とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
豚肉とカニカマの旨味を卵でとじた、優しい味のどんぶりです。

材料(1人分)

  • 豚肉 80g
  • ちんげん菜 1束
  • カニカマ 2本
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • キザミにんにく 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • ★水 150ml
  • ★顆粒中華だし 小さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ご飯 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切り、黒コショウをふっておく。ちんげん菜も一口大に切る。
    カニカマは細く割く。
    ★(水、中華だし、麺つゆ、酒、みりん、片栗粉)を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油、キザミにんにくを入れ、香りがたてば豚バラ肉を炒める。
    ちんげん菜、カニカマを加え更に炒める。
  3. 3 2.に★を入れ、とろみが出れば、溶き卵を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、3.を入れて完成!!

きっかけ

結構分厚めの豚バラ肉があったので、冷蔵庫にあるものでどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

ちんげん菜はシャキシャキの方が美味しいので、火の通し過ぎに注意して下さい。 片栗粉を他の調味料と予め混ぜておく事で、ダマにならずキレイなあんかけになります。

  • レシピID:1340022265
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶり中華丼チンゲン菜カニカマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/04/02 20:34
    豚肉とカニカマの玉子とじ丼
    おいしく頂きました♪家族にも好評でした。ありがとうございました♡
  • ころたま
    ころたま
    2021/05/25 12:18
    豚肉とカニカマの玉子とじ丼
    簡単にとっても美味しいどんぶりができました!
    子供が大喜びで一気に食べました。
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る