菜の花の梅わさび和え♪ レシピ・作り方

菜の花の梅わさび和え♪
  • 5分以内
jiru
jiru
ほろ苦い菜の花に梅の酸味がきいて!サッパリ頂ける和えものです♪

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • わさびチューブ 3㎝
  • ねり梅チューブ 3㎝
  • ミリン 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 菜の花にサッと水をくぐらせてボウルに入れて、フワッと食品用ラップをかけ600Wで3分チンします。かたいときは、追加でチンして下さい。
    チンしたら、すぐ冷水に浸します。
  2. 2 菜の花以外の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 菜の花以外の材料を混ぜ合わせたボウルに、冷水に浸しておいた菜の花の水分をよくきって、混ぜ合わせる。
    お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

いつもは、わさび醤油やからし醤油で食べるのが定番ですが、練り梅チューブが冷蔵庫に残っていたので、使ってみました!

おいしくなるコツ

お醤油は最初入れなかったけど、ちょっと隠し味に入れた方が深みのある味になりました。

  • レシピID:1340022212
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る