牛肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
牛肉とごぼうを甘辛く煮込んだ、やさしい味の甘辛煮です。

材料(2人分)

牛肉
150g
ごぼう
1/2本
★水
100ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めに薄くスライスし、水にさらしてアク抜きをした後、水分をしっかり切っておく。
  2. 2
    鍋に油はひかず牛肉を入れ、色が変わる程度に炒める。
  3. 3
    2.にごぼう、★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、和風だし)を加え、弱火で10分〜15分ほど煮込む。
    水分が鍋底に薄っすら残るくらいになったら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ゴボウの扱いが面倒な時は乾燥ゴボウがおすすめです。

きっかけ

牛肉の薄切りが少し余ったので、ごぼうと甘辛煮にしました。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう牛バラ肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする