ぶっ込み麻婆 レシピ・作り方

ぶっ込み麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
のんびりリラクシング
のんびりリラクシング
ワンプレートで洗い物もお手軽に♪
麻婆はトロミを強め、舞茸を加えております

材料(2人分)

  • トップバリュー麻婆豆腐の素(甘口) 2人分
  • 豆腐 1丁
  • 300cc
  • 舞茸 1株
  • 片栗粉 大1
  • 海老餃子 4つ
  • 白おにぎり 2個

作り方

  1. 1 舞茸を半分に切りほぐす
    豆腐はサイの目に切る
    トロミ粉と片栗粉を150mlの水で溶いておく
  2. 2 フライパンに水150mlと舞茸を入れ蓋をして中火で加熱する(3分)
    具入りソースと豆腐を入れ混ぜてから蓋をして5分加熱する
  3. 3 フライパンを火から下ろし溶いておいたトロミ粉片栗粉を回し入れ豆腐を崩さないように素早く混ぜる
  4. 4 混ぜながら中火で熱しトロミがついて沸騰したら弱火にして五分加熱し粉っぽさを飛ばす
  5. 5 器に盛りつけ、海老餃子とおにぎりをトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

洗い物を減らしたかったんです

おいしくなるコツ

片栗粉を多目の水で溶くのと長めに加熱するのが、ダマや粉っぽくならずにトロミを付けるコツです

  • レシピID:1340021555
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
のんびりリラクシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る