ぶっ込み麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
舞茸を半分に切りほぐす
豆腐はサイの目に切る
トロミ粉と片栗粉を150mlの水で溶いておく -
2
フライパンに水150mlと舞茸を入れ蓋をして中火で加熱する(3分)
具入りソースと豆腐を入れ混ぜてから蓋をして5分加熱する - 3 フライパンを火から下ろし溶いておいたトロミ粉片栗粉を回し入れ豆腐を崩さないように素早く混ぜる
- 4 混ぜながら中火で熱しトロミがついて沸騰したら弱火にして五分加熱し粉っぽさを飛ばす
- 5 器に盛りつけ、海老餃子とおにぎりをトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
洗い物を減らしたかったんです
おいしくなるコツ
片栗粉を多目の水で溶くのと長めに加熱するのが、ダマや粉っぽくならずにトロミを付けるコツです
- レシピID:1340021555
- 公開日:2019/08/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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麻婆はトロミを強め、舞茸を加えております