辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方

辛くない麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
豆板醤を使わず、辛くない麻婆茄子です。
油も使っていないのでさっぱりした味に仕上がります。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 合挽き肉 100g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 刻みニンニク 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★中華だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 なす、ピーマンは縦半分に切り、輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひかず、合挽き肉、おろし生姜、刻みニンニク、鷹の爪を入れ、ひき肉の色が変わる程度に炒める。
    なす、ピーマンを加えて更にしんなりするまで炒める。
  3. 3 2.に★(水、醤油、みりん、味噌、砂糖、中華だし)を入れ、全体的に絡めば水溶き片栗粉を入れて完成!!

きっかけ

豆板醤がなかったので、ある調味料で麻婆風にしてみました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方はラー油を大さじ1入れても美味しいです。

  • レシピID:1340021531
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る