辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なす、ピーマンは縦半分に切り、輪切りにする。
-
2
フライパンに油をひかず、合挽き肉、おろし生姜、刻みニンニク、鷹の爪を入れ、ひき肉の色が変わる程度に炒める。
なす、ピーマンを加えて更にしんなりするまで炒める。 - 3 2.に★(水、醤油、みりん、味噌、砂糖、中華だし)を入れ、全体的に絡めば水溶き片栗粉を入れて完成!!
きっかけ
豆板醤がなかったので、ある調味料で麻婆風にしてみました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方はラー油を大さじ1入れても美味しいです。
- レシピID:1340021531
- 公開日:2019/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油も使っていないのでさっぱりした味に仕上がります。