茹でて作るサラダチキンと茹で汁コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
茹でるだけで簡単に作れます。残った茹で汁はスープにして使い回しできます。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

鶏むね肉
4枚
3リットル
コンソメ
15g
玉ねぎ
一個
わかめ(乾燥)
大さじ1
2個
豆腐
一丁

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    鍋に鶏むね肉、コンソメを入れて弱火にして1分茹で、蓋をして冷めるまでおきます。
    途中アクを取り除きます。
  3. 3
    鶏むね肉を取り出し食べやすい大きさに切ります。
    残った茹で汁をこします。
  4. 4
    玉ねぎを薄く切ります。
    豆腐を角切りにします。
  5. 5
    鍋に玉ねぎ、わかめ、豆腐を入れて火にかけます。
    最後に卵を割りほぐして入れます。

おいしくなるコツ

パサパサにならないように弱火で茹でます。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので作りました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白系のおかずその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 18:01
ゆで汁を無駄なく使えました。
かや5050
捨てずに使えるといいですよね。 ありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする