はちみつで砂糖不使用の牛丼 レシピ・作り方

はちみつで砂糖不使用の牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
alomaflowers
alomaflowers
砂糖の代わりにはちみつを入れるとコクが出やすいです。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 250g
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れて火をかける
  2. 2 玉ねぎを入れて甘みが出汁に移るように先に煮込む
  3. 3 牛肉を足して灰汁を取りながら煮込む。
  4. 4 はちみつ足して更に10分ほど蓋をして煮込む。一旦火を消して味を染み込ませる。食べる直前に蓋なしで出汁が少し飛ぶくらいまで煮込めば出来上がり。

きっかけ

砂糖の甘みを感じない牛丼が作りたかったので。

  • レシピID:1340020904
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る