マジうまっ!給食カレー レシピ・作り方

マジうまっ!給食カレー
  • 約1時間
ワク子
ワク子
小学校給食で大人気のカレー。給食のおばさん直伝のレシピです。

材料(6人分)

  • 豚肉薄切り 300グラム
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 2個
  • じゃがいも 3個
  • 生姜、ニンニク ひとかけらずつ
  • 粉チーズ 大さじ1から2
  • カレー粉 大さじ1から2
  • ケチャップ 大さじ5
  • 今回は5カップ(野菜と肉がかぶる程度)
  • 砂糖 大さじ2
  • カレールー 今回は8皿分
  • サラダ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 サラダ油をひとまわし入れたら、生姜、ニンニクを弱火で熱し香りがでたら、玉ねぎの半量を入れて炒める
  2. 2 残りの玉ねぎと肉を入れて炒める
  3. 3 肉に火がとおったら、粉チーズとカレー粉を入れて炒める
    粉チーズとカレー粉が全体に混ざればOK!
  4. 4 人参を入れて軽く炒める
  5. 5 水を入れて、蓋をして煮る
    最初は強火で、沸騰したらアクをとり砂糖を入れて中火から弱火にして15分くらい煮る
    しっかり蓋をするのがポイント!
  6. 6 次にじゃがいもを入れて煮る
    竹串を刺して、ちょっと固めくらいになるまで煮る
    じゃがいもの種類にもよりますが、だいたい5分くらい中火から弱火で蓋をして煮る
  7. 7 じゃがいもが煮えたら(固めに)ケチャップとカレールーを入れる
  8. 8 中火から弱火にして10分くらい煮込みます
    このときは蓋はせずに、時々ゆっくりかきまぜる
    とろみがでてきたら味見をしてケチャップ、砂糖、ルーなどで調整する
  9. 9 完成

きっかけ

家でも給食のカレーが食べたくて

おいしくなるコツ

粉チーズとカレー粉を入れて炒めることで美味しさアップ!お試しください!

  • レシピID:1340020676
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る