簡単時短なお吸物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400
- 白だし(お好みのもので) 大さじ3or4
- ちくわ 1本
- お麩 丸くて小さめなら6個くらい
- みつば ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、白だし、ちくわを入れて中火でコトコトしてくるまて温めます。(気持ちちくわの出汁が出て美味しくなります)
- 2 1️⃣が十分温まってきたところでお麩をいれます。
- 3 お麩が染みたら火を止めて、みつばをお好みの量入れます。
- 4 みつばが少量ならそのまま盛り付けて完成です!我が家は結構大量にみつばを入れるので、みつばを入れた後再度少し温めます。
きっかけ
朝、時間がないけれど汁物が欲しい!と思ったのと、お麩はとても身体に良いと親戚から教えてもらい簡単にできるお吸物を作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お麩は水で戻してから入れる方法もありますが、そうすると出汁に味がしみるまでにふにゃふにゃになってしまうので時短も兼ねて鍋にそのままどぼんしてます! その方が美味しいと私は思います!← 白だしの量は体調に合わせて調整して良いかとか思います☆
- レシピID:1340020489
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
又、お祝いの時や特別な時にはちくわをピンクかまぼこに変えれば少し上品にもなりますよ☆