甘酒で*ノンシュガー・ガトーインビジブル レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- りんご 2個
- 卵 2個
- 植物油(菜種油、米油など) 30cc
- 甘酒(ノンアルコールの米麹由来のもの) 50cc
- 豆乳(牛乳) 50cc
- 小麦粉(強力粉でも薄力粉でもOK) 80g
作り方
- 1 リンゴは皮を剥き四等分し、芯を取り、1〜2ミリの薄切りにする。
- 2 ボウルに、卵、油、甘酒、豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
- 3 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、少し粉気が残っているところに1のりんごを全ていれ、和えるように混ぜる。
- 4 薄く油(分量外)を塗った型、またはクッキングシートをひいた型に、りんごを平たく積むようにして生地を詰めるように入れる。
- 5 170度に予熱したオーブンで50分焼く。途中で焦げそうならアルミホイルを被せる。冷めたら切り分けていただきましょう!
- 6 りんごと一緒にレーズンやナッツを生地に混ぜてもおいしいです^^
きっかけ
幼いこどもと一緒に、簡単に作れて、たくさん食べても心配ない、ガトーインビジブルを考えました。
おいしくなるコツ
簡単ですから特にありません。リンゴの量は多少増減してもだいじょうぶ!しっとりもちっとした仕上りです。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存しています。 型は20センチスクエアやパウンド型、高さが出ますが15センチスクエアなど、なんでもOK!
- レシピID:1340020435
- 公開日:2019/02/01
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