激ウマ!豚バラでガパオライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギ、ジャガイモは1cmくらいのみじん切りにして、じゃは水にさらしておく。
- 2 切ったタマネギとジャガイモは時短のために電子レンジで3分くらい温めておく。
- 3 サニーレタスを細かく刻んでおきます。2cm角くらい。
- 4 豚バラ肉も1cm幅くらいで切っておきます。
- 5 ナンプラー、しょ、オイスターソース、砂糖をあわせておく。
- 6 ニンニクをみじん切りにして、豆板醬と一緒に香りが出るまで炒めます。
- 7 タマネギとジャガイモを加えて軽く炒めます。
- 8 豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら合わせておいた調味料を加えます。
- 9 調味料がよく混ざったら火をとめる。
- 10 丼にご飯を盛り、その上に刻んだサニーレタスを乗せて、炒めた肉をかけたら完成。
きっかけ
サニーレタスを消費したくて作りました。 ナンプラーがあれば簡単にアジアンフードになります。
おいしくなるコツ
肉は豚や鳥のひき肉でもいいです。 ナンプラーは必須です。アジアっぽくなります。 お好みで目玉焼きを乗せても。 レモンやパクチーも合います。
- レシピID:1340020060
- 公開日:2018/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません