みりんを使った手作りネギソースが美味しい油淋鶏 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて火にかけます。
煮たたせてアルコールを飛ばします。
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- 2
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- 1に酢、ごま油、花椒、みじん切りにしたネギ、しょうがを入れてタレを作ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに油を熱し鶏もも肉を揚げ焼きにします。
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- 5
- 焼けたら鶏もも肉が熱いうちにタレをかけます。
おいしくなるコツ
焼きたてに冷たいタレをかけて味をしみこまけます。
きっかけ
家族に油淋鶏が食べたいと言われて作りました。
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