みりんを使った手作りネギソースが美味しい油淋鶏 レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
揚げたてに冷たいタレをかけた美味しい油淋鶏です。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
大さじ2
適量
ネギ
2分の1本
しょうが(チューブ)
2センチくらい
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ2
ごま油
少々
花椒
少々

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて火にかけます。
    煮たたせてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    1に酢、ごま油、花椒、みじん切りにしたネギ、しょうがを入れてタレを作ります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し鶏もも肉を揚げ焼きにします。
  5. 5
    焼けたら鶏もも肉が熱いうちにタレをかけます。

おいしくなるコツ

焼きたてに冷たいタレをかけて味をしみこまけます。

きっかけ

家族に油淋鶏が食べたいと言われて作りました。

公開日:2018/08/31

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カテゴリ
油淋鶏作り置き・冷凍できるおかずお肉のおもてなし料理その他の中華料理鶏もも肉

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