スイートポテトケーキ レシピ・作り方

スイートポテトケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
SARAKO
SARAKO
おやつの時間にスイートポテトケーキ

材料(4人分)

  • 【スイートポテト】
  • さつまいも 1本(300g)
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 30ml
  • 卵黄 1個
  • 【底生地】
  • ビスケット 40g
  • バター 30g
  • 【塗り卵】
  • 卵黄 1個
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 【底生地用】バター電子レンジで溶かす。
    【スイートポテト用】バター常温に戻す。
    【オーブン】200℃に予熱。
  2. 2 【底生地】
    ビスケット潰し、溶かしたバターと混ぜ合わせる。
  3. 3 バウンドケーキ型にクッキングシート敷く。
    ビスケットを底に敷き詰める。
  4. 4 【スイートポテト】
    さつまいも皮をむいていちょう切り。
    10分水にさらす。
    熱湯でさつまいもが柔らかくなるまで30分ほど茹でる。
  5. 5 お湯をきってさつまいもボウルに入れマッシャーで潰す。
  6. 6 さつまいも裏ごしする。
  7. 7 裏ごししたさつまいもにバターをいれ混ぜる。
    砂糖加えて混ぜる。
  8. 8 生クリーム・卵黄加えて混ぜ鍋に入れ水分が飛ぶまで火にかける。
  9. 9 手順3のケーキ型に生地を敷き詰める。
    塗り卵の材料混ぜ合わせる。
    生地の上に塗り卵ハケで塗る。
  10. 10 200℃のオーブンで15分焼く。
    型から外して粗熱とる。
  11. 11 冷めたら包丁で切り分ける。

きっかけ

美味しいさつまいもが手に入ったのでスイートポテトケーキ作りました☆

  • レシピID:1340019129
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る