スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【底生地用】バター電子レンジで溶かす。
【スイートポテト用】バター常温に戻す。
【オーブン】200℃に予熱。 -
2
【底生地】
ビスケット潰し、溶かしたバターと混ぜ合わせる。 -
3
バウンドケーキ型にクッキングシート敷く。
ビスケットを底に敷き詰める。 -
4
【スイートポテト】
さつまいも皮をむいていちょう切り。
10分水にさらす。
熱湯でさつまいもが柔らかくなるまで30分ほど茹でる。 - 5 お湯をきってさつまいもボウルに入れマッシャーで潰す。
- 6 さつまいも裏ごしする。
-
7
裏ごししたさつまいもにバターをいれ混ぜる。
砂糖加えて混ぜる。 - 8 生クリーム・卵黄加えて混ぜ鍋に入れ水分が飛ぶまで火にかける。
-
9
手順3のケーキ型に生地を敷き詰める。
塗り卵の材料混ぜ合わせる。
生地の上に塗り卵ハケで塗る。 -
10
200℃のオーブンで15分焼く。
型から外して粗熱とる。 - 11 冷めたら包丁で切り分ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)