トマトカレー レシピ・作り方

トマトカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
SARAKO
SARAKO
いつもと違うカレーの味で☆

材料(6人分)

  • カレールー 115g
  • カレーブイヨンペースト 30g
  • 900ml
  • 牛乳 100ml
  • 鶏ミンチ 150g
  • ↑ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • カットトマト缶 400g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • バター 10g
  • ローリエ 2枚
  • 醤油 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • 適量
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 野菜は全て皮をむく。
    玉ねぎは1個はスライス。
    玉ねぎ1個はくし形にきる。
    人参みじん切り。
    じゃがいも小さめの乱切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれ炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎを入れ生姜加える。塩・ブラックペッパー・バターを入れ玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  3. 3 飴色になったら鶏ミンチ(ナツメグで混ぜておく)・人参をいれ火が通るまで炒める。
    醤油・白ワインをいれ強火でアルコールとばす。
  4. 4 中火に戻してローリエ・ヨーグルト・じゃがいも入れ3分炒める。
  5. 5 トマト缶・ブイヨンをいれ煮詰める。
  6. 6 水をいれ煮込む。
    沸騰してきたらアクを除き、弱火にして蓋をして30分煮込む。
    火を止めカレールー入れる。
    蓋をして10分煮込む。
  7. 7 牛乳をいれ混ぜ合わせる。
    ガラムマサラ加えひと煮立ちさせる。
  8. 8 お皿にもり完成☆
    お好みでライスにパセリ振りかけてください。

きっかけ

トマトが好きなので、トマトカレーにしました☆

  • レシピID:1340018854
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る