だし卵雑炊 レシピ・作り方

だし卵雑炊
  • 約1時間
  • 100円以下
SARAKO
SARAKO
だしが効いて美味しい雑炊☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 水にだし昆布を入れて30分浸す。
  2. 2 お米を洗いザルで水をきる。
  3. 3 昆布が入った水を加熱して、沸騰するまえに昆布をとる。
    火を止め米を入れる。
  4. 4 強火で沸騰したら、蓋をして弱火に近い中火で20分炊き込む。
  5. 5 ほんだし加える。
    卵は白身と黄身を分け、白身から回し入れる。
    3分後、黄身を回し入れる。
    卵に火が通るまで蓋をして弱火〜中火で温める。
  6. 6 茶碗に雑炊をよそって完成☆
    お好みで、梅干しや漬物を添えて。

きっかけ

母と旦那さんが体調崩したので、美味しく食べやすい雑炊を作りました☆

おいしくなるコツ

だしをとる事で旨味が増します☆

  • レシピID:1340018772
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る