だし卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 水にだし昆布を入れて30分浸す。
- 2 お米を洗いザルで水をきる。
-
3
昆布が入った水を加熱して、沸騰するまえに昆布をとる。
火を止め米を入れる。 - 4 強火で沸騰したら、蓋をして弱火に近い中火で20分炊き込む。
-
5
ほんだし加える。
卵は白身と黄身を分け、白身から回し入れる。
3分後、黄身を回し入れる。
卵に火が通るまで蓋をして弱火〜中火で温める。 -
6
茶碗に雑炊をよそって完成☆
お好みで、梅干しや漬物を添えて。
きっかけ
母と旦那さんが体調崩したので、美味しく食べやすい雑炊を作りました☆
おいしくなるコツ
だしをとる事で旨味が増します☆
- レシピID:1340018772
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません