ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
大根の下ゆでを電子レンジで時短!じかんのかかるぶり大根も簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 大根 2分の1本
  • ぶり 4切れ
  • 100ml
  • 500ml
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、約1.5センチ幅に切ります。
    耐熱容器に入れて電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
  2. 2 ぶりに塩をふってなじませ5分ほどおきます。
    熱湯(分量外)をかけた後、水(分量外)で洗います。
  3. 3 鍋に大根、ぶりを並べます。
    酒、水を入れて煮ます。アクが出たらとります。
    (水は、ぶりがだいたいかくれるくらいの量に調節します)
  4. 4 顆粒だし、みりん、しょうゆを入れて煮ます。沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。

きっかけ

ぶりが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

ぶりの下処理と大根の下茹でをしっかりします。

  • レシピID:1340018570
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮魚大根大根の煮物ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る