鶏むね肉でも柔らかい♭鳥チャーシュー♪しかも簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギの青い部分 1本分
- 醤油 150cc
- 水 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ3
- チューブ生姜 10cm
- 鶏胸肉 2枚
作り方
- 1 醤油、水、みりん、砂糖、しょうが、ネギの青い部分を鍋に入れて沸騰させます。
- 2 鍋の火を中火にして、皮を取った鶏胸肉2枚を鍋に入れます。
- 3 2分たったら鶏肉をひっくり返して3分。
-
4
計5分程度煮たら、火を消して、蓋をして冷めるまで放置。
冷めたら完成です。 - 5 冷めてからゆで卵を入れておけば、きれいな煮玉子になります。
きっかけ
安い鶏胸肉を美味しく食べたくて色々考えてみました。
おいしくなるコツ
肉を縛ったり、大変な手間はいりません。 ただ5分煮たら放置するだけの簡単レシピ。煮るときに鶏皮を入れてもいいです。 煮汁を使ってもう一回つくれます。
- レシピID:1340018230
- 公開日:2018/03/03
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