鶏むね肉でも柔らかい♭鳥チャーシュー♪しかも簡単 レシピ・作り方

鶏むね肉でも柔らかい♭鳥チャーシュー♪しかも簡単
  • 約30分
  • 500円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
難しい技術はいりません。盛り付け次第でパーティーの一品にもなります。ラーメンの具や、おつまみにも最適。

材料(4人分)

  • ネギの青い部分 1本分
  • 醤油 150cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • チューブ生姜 10cm
  • 鶏胸肉 2枚

作り方

  1. 1 醤油、水、みりん、砂糖、しょうが、ネギの青い部分を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2 鍋の火を中火にして、皮を取った鶏胸肉2枚を鍋に入れます。
  3. 3 2分たったら鶏肉をひっくり返して3分。
  4. 4 計5分程度煮たら、火を消して、蓋をして冷めるまで放置。
    冷めたら完成です。
  5. 5 冷めてからゆで卵を入れておけば、きれいな煮玉子になります。

きっかけ

安い鶏胸肉を美味しく食べたくて色々考えてみました。

おいしくなるコツ

肉を縛ったり、大変な手間はいりません。 ただ5分煮たら放置するだけの簡単レシピ。煮るときに鶏皮を入れてもいいです。 煮汁を使ってもう一回つくれます。

  • レシピID:1340018230
  • 公開日:2018/03/03
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カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
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