さつまいも煮物 レシピ・作り方

さつまいも煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
さつまいもはすぐに柔らかくなるので短時間で作れます。味が濃い目なので残った煮汁を丼物にアレンジすることもできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにして水(分量外)にさらします。
  2. 2 鍋にさつまいも、水、顆粒だしを入れて煮込みます。
  3. 3 煮立ったら、しょうゆ、みりんを加えて5分程煮ます。

きっかけ

さつまいもが冷蔵庫に入っているのを忘れていて消費するために作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆとみりんの味付けで煮ます。甘めの味付けがお好みの方は砂糖を先に加えると良いです。

  • レシピID:1340017819
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食黄色系のおかずその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/05/03 20:58
    さつまいも煮物
    参考にさせていただきました。レシピ投稿ありがとうございます。
  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/03/25 19:40
    さつまいも煮物
    作りやすい分量と調味料で、ホクホク美味しかったです♪ありがとうございました★リピします(^^)
  • chanoma
    chanoma
    2020/11/15 14:36
    さつまいも煮物
    少し崩れてしまいましたが、ホクホクの煮物で美味しく頂きました。ご馳走さまです(*^^*)
  • あこみ
    あこみ
    2020/05/22 15:03
    さつまいも煮物
    美味しくできました☆ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る