ヘルシーで簡単!温野菜豚しゃぶ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 200g
- 白菜 100g
- 玉ねぎ 70g
- かぼちゃ 120g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 110g
- ◇野菜を蒸した後に出た水分 25g
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇薄口醤油 大さじ1
- ◇酢 大さじ1と小さじ1
- ◇柚子胡椒 3g
- 白ごま ひとつまみ
作り方
-
1
●下処理●
白菜、玉ねぎは1センチ幅に、かぼちゃは5ミリ程度にカットする。
ワカメは水で戻しておく。戻ったところで食べやすい大きさに切る。
もやしは良く洗う。 -
2
かぼちゃは他の野菜より火が通りにくいので、先に少し加熱します。
かぼちゃを耐熱皿に並べ、少し水をかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。 -
3
電子レンジにかけられるお皿に野菜を全て並べて、水を少し回しかけ、ふわっとラップをする。
電子レンジで3分程度加熱する。 - 4 火の通り具合をみて、電子レンジにかける時間は調節してください。
-
5
野菜を加熱している間に豚肉をゆでる。
たっぷりのお湯に酒、塩(共に分量外)を少し加えて豚肉をゆでる。 -
6
※茹で上がった豚肉は氷水にはあけないでください。
肉が硬くなります。
お皿に出して冷ましましょう。 -
7
●ドレッシングを作る●
加熱した野菜から出た水分を使う。
流れ出た栄養素も無駄にはしません!
◇の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる。 - 8 野菜の上に茹でた豚肉、白ごま、ドレッシングをかけて完成!
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柚子胡椒で風味も良く食べられます。