アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤など使わない!簡単!麻婆豆腐★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ひーちゃん
豆板醤など中華風の調味料がない。買っても使い方がわからないので買いたくない!という方にオススメ!
和食の材料だけで作る麻婆豆腐です(*^▽^*)

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
60g(玉ねぎ1/2)
にんにく
1かけ
生姜
8g
鷹の爪
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
味噌
大さじ2
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
150ml
片栗粉
大さじ1 1/2
青ネギ
適量
七味唐辛子
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切りに、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を炒める。
  3. 3
    にんにくと生姜の香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら豚ひき肉を炒め、酒を回しかける。
  5. 5
    豚ひき肉に火が通ったら鷹の爪をひとつまみいれる。
    辛さのお好みに合わせて量は調節してください。
  6. 6
    水と顆粒だしを入れて加熱する。
    ある程度煮立ったところに調味料を加えてさらに加熱する。
  7. 7
    味がついたところにサイコロ状に切った絹ごし豆腐を加える。
    フライパンを揺らして混ぜる。
  8. 8
    片栗粉と同量の水で溶かした水溶き片栗粉をふつふつとした部分にまわしかけてとろみをつける。
  9. 9
    とろみをつけたところで味見をする。
    味が足らない場合は、濃口醤油(分量外)を少し入れて味を調える。
  10. 10
    皿に盛り付けて、上から青ネギをかける。
    味のお好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。

きっかけ

家に豆板醤などがないが、麻婆豆腐を食べたくて。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

★ひーちゃん 毎日美味しいご飯が食べたい! 素敵な食卓を目指して☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする