冷凍の貝でボンゴレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でます。
1人前1リットル、塩大さじ1くらい。
4人前なら4倍です。 - 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、火を付けます。火は弱めの中火で。
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3
にんにくの香りが出てきたら冷凍の貝をいれます。
貝が溶けた頃に、白ワインを入れて貝を煮ます。
塩コショウで味を整えます。 - 4 パスタが茹で上がったら、貝のスープが入ったフライパンにパスタを移してください。
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5
よく混ぜる。
茹で汁をおたま4杯くらい加えてください。
ここで味見。薄ければ塩コショウを追加。
最初はスープスパのようですが食べていると、足りないくらいになります。 -
6
盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
粗挽き黒コショウをかけるとおしゃれになります。
きっかけ
貝の出汁とニンニクの組み合わせが好きなのでパスタにしてみました。 冷凍の貝を使うととっても簡単です。
おいしくなるコツ
麺を貝のスープに入れる前に味見をして、塩の量を調節して下さい。 麺はザルで湯切りしないで、トングなどで直接フライパンに移すと茹で汁をとっておけるので、カラカラになってきたら茹で汁を足してください。
- レシピID:1340017641
- 公開日:2017/12/09
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