超ジューシー唐揚げ レシピ・作り方

超ジューシー唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
シルクdeマカロン
シルクdeマカロン
タレに漬け込んで揚げるだけ。寝かせることでしっかりと味が馴染み、衣もサクッとふわっと美味しいです!とにかくジューシーで柔らかい。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • Aしょうが(すりおろし) 小さじ2
  • Aにんにく(すりおろし) 1片
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aみりん 大さじ0.5
  • Aごま油 小さじ1
  • Aとき卵 1個
  • A小麦粉 大さじ2〜3
  • A片栗粉 大さじ2〜3
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切りボールに入れフォークで刺す。
    塩胡椒をふりかける。
    イオンさんに売っている純輝鶏は柔らかくておすすめです。
  2. 2 Aの材料を順番に入れてかき混ぜて馴染ませる。衣が緩すぎるとふわふわにならないので揚げた後、生地だけが残らないように片栗粉と小麦粉を同量ずつ入れて調節する。最低、30分は寝かせる。
  3. 3 別の鍋にサラダ油を入れ、180度に熱して揚げる。
    きつね色になったら一度ひっくり返す。
  4. 4 両面きつね色になったら出来上がり!!
  5. 5 半分に切ってみるとジューシー!!
  6. 6 5の唐揚げをからマヨ丼にしたい場合。
    酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を鍋に入れ沸騰させる。かき混ぜながら水溶き片栗粉を大さじ1入れてとろみをつける。
  7. 7 丼ぶりにご飯、唐揚げ、6のタレ、マヨネーズ、刻み海苔をかけて出来上がり。1番下に千切りキャベツをのせても美味しいです。

きっかけ

大好きな唐揚げを極めたくて。安心なお肉を揚げたてで美味しく食べたいので(-_^)

おいしくなるコツ

フォークで何カ所か刺して、出来れば手で混ぜて味を馴染ませる。ビニール袋に入れると手が汚れず揉みやすいです。衣は卵の大きさや弾力によって水分量が変わるので調節してくださいね。硬すぎず緩すぎず、鶏肉に衣をたっぷりつけて揚げてくださいね。

  • レシピID:1340017586
  • 公開日:2017/12/03
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