ほっこり美味しい!ふろふき大根★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を2センチ幅程度に輪切りにし、面取りし、十字に切り込みを入れる。面取りした切れ端はもったいないので他の料理(味噌汁など)に入れてしまいましょう!
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2
面取りとは、、、
大根の角を取ることです。
取ることで煮崩れを防ぎ、火の通りを良くし、味を染み込みやすくします。 -
3
十字の切れ込み
断面の1/3程度に切れ込みを入れましょう。
面取りが面倒くさい場合はこれだけでも良いです。 -
4
米のとぎ汁で15分程度下ゆでをします。
米のとぎ汁を使うことで臭みがなくなり、味が染み込みやすくなります。
この段階できちんと火を通しておきましょう。 - 5 だし汁に下ゆでした大根を入れて30分ほど煮込みます。
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6
煮込んでいる間に☆の調味料を混ぜ合わせて上からかけるからし味噌を作ります。
レシピID:1340017568
詳しい作り方はこちらをご覧ください。 - 7 大根に火が通ったら器に盛り、からし味噌を上からかけて完成!
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★とっこ2018/02/25 14:13柚子は手に入らなかったのですがとっても美味しく仕上がりました。ごちそう様でした(^^)
じっくり煮込んで柔らかくしましょう。
冬が旬の大根は消化を助ける栄養素が多く含まれます。
風邪の時や二日酔いでしんどい時などに★