おから入り!包み焼きハンバーグ。魚焼きグリルで。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩コショウ
- 小さじ1
- おから
- 70g
- 牛脂
- 1個
- タマネギ
- 1個
- 卵
- 2個
- (ソース用)赤ワイン
- 50ml
- (ソース用)ケチャップ
- 大さじ1
- (ソース用)ソース
- 大さじ1
- (ソース用)バター
- 5g
- (ソース用)醤油
- 小さじ1
- (ソース用)さとう
- 小さじ1
- タマネギ(下に敷く用)
- 半分
- とろけるチーズ
- 適当
作り方
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- 1
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- タマネギは細かめのみじん切りにして、電子レンジで5分チン。タマネギが透明になったら冷ましておきます。
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- 2
- ハンバーグの下に敷くためのタマネギもここでスライスしておきます。
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- 3
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- ソースを作っておきます。
ソースの材料を全部鍋に入れて赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱。
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- 4
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- 豚ひき肉に塩コショウを入れて良く練ります。
練っていると白く、固くなってきます。
こうすると滑らかで肉汁流れにくくなります。
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- 5
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- おからに牛脂を入れてペースト状になるまで練ります。
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- 6
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- 冷ましたタマネギ、卵を入れてしっかり混ぜます。
写真は多めに作ってます。
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- 7
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- 滑らかになるまで混ぜたらタネの完成。
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- 8
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- 手のひらにたたきつけて空気を抜きます。
フライパンで片面1分ずつ焼いて、焼目をつけます。
中は生で良いです。
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- 9
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- アルミホイルにタマネギのスライスを敷いて、焼目をつけたハンバーグ、ソース、チーズを載せます。
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- 10
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- こんな感じに包みます。
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- 11
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- 魚焼きグリルで6分ほど焼いたら完成です!
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- 12
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- チーズとろーり。肉汁じゅわー。
おいしくなるコツ
ひき肉は塩を振って良く混ぜると肉汁を閉じ込める力がアップ!
おからを入れるとあっさりします。また、つなぎの代わりになります。
肉汁を増やしたければ牛脂やラードを追加してください。
きっかけ
普通のハンバーグに飽きたので作ってみました。
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