おから入り!包み焼きハンバーグ。魚焼きグリルで。 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
魚焼グリルを使います。おからはヘルシーさと言うより、かさ増しに浸かってます。100gで30円位。軽い仕上がりになります。肉肉しいのが良ければ全部肉で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
塩コショウ
小さじ1
おから
70g
牛脂
1個
タマネギ
1個
2個
(ソース用)赤ワイン
50ml
(ソース用)ケチャップ
大さじ1
(ソース用)ソース
大さじ1
(ソース用)バター
5g
(ソース用)醤油
小さじ1
(ソース用)さとう
小さじ1
タマネギ(下に敷く用)
半分
とろけるチーズ
適当

作り方

  1. 1
    タマネギは細かめのみじん切りにして、電子レンジで5分チン。タマネギが透明になったら冷ましておきます。
  2. 2
    ハンバーグの下に敷くためのタマネギもここでスライスしておきます。
  3. 3
    ソースを作っておきます。
    ソースの材料を全部鍋に入れて赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱。
  4. 4
    豚ひき肉に塩コショウを入れて良く練ります。
    練っていると白く、固くなってきます。
    こうすると滑らかで肉汁流れにくくなります。
  5. 5
    おからに牛脂を入れてペースト状になるまで練ります。
  6. 6
    冷ましたタマネギ、卵を入れてしっかり混ぜます。
    写真は多めに作ってます。
  7. 7
    滑らかになるまで混ぜたらタネの完成。
  8. 8
    手のひらにたたきつけて空気を抜きます。
    フライパンで片面1分ずつ焼いて、焼目をつけます。
    中は生で良いです。
  9. 9
    アルミホイルにタマネギのスライスを敷いて、焼目をつけたハンバーグ、ソース、チーズを載せます。
  10. 10
    こんな感じに包みます。
  11. 11
    魚焼きグリルで6分ほど焼いたら完成です!
  12. 12
    チーズとろーり。肉汁じゅわー。

おいしくなるコツ

ひき肉は塩を振って良く混ぜると肉汁を閉じ込める力がアップ! おからを入れるとあっさりします。また、つなぎの代わりになります。 肉汁を増やしたければ牛脂やラードを追加してください。

きっかけ

普通のハンバーグに飽きたので作ってみました。

公開日:2017/11/12

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カテゴリ
おからハンバーグ豚ひき肉その他のハンバーグ

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