格安食材。サッパリ濃厚、鮭の白子ポン酢。 レシピ・作り方
材料(多めの4人分)
- 鮭の白子 250g
- ポン酢 大さじ4
- 大根(もみじおろし用) 輪切りで4cm位
- 人参(もみじおろし用) 小さめで半分
- 塩(下処理用) 大さじ1
- 牛乳(下処理用) 50ml位
作り方
-
1
白子に塩を振って擦り込む。
ぬめりが出てくるので洗い流します。 - 2 熱湯をかけます。ギュッと縮まります。
-
3
臭みの元の血合いを取り除きます。
写真はキレイに取れてますがうまく取れないときは楊枝をつかって。 - 4 一口大に切って牛乳に漬け込みます。15分位。
-
5
牛乳と反応して、ヌルヌル成分(臭みの元)が分離します。
流水でキレイに洗い流して下さい。
丁寧に取りすぎるとバラバラになるので神経質にならなくて良いです。 - 6 沸かしたお湯で2〜3分茹でたら、ザルにあけて水で冷やします。
- 7 キッチンペーパーなどで水気をきって、もみじおろし(無くても美味しい)とポン酢をかければ完成です。
きっかけ
白子が安く売っているので。 下処理は同じで、切り方変えれば色々応用できます。 ソテーすればフォアグラみたいに。 鍋でも良いですね。
おいしくなるコツ
臭みが苦手な人も、牛乳につけるとほとんど生臭くなりません。びっくりする位ぬめりがとれます。忙しい人は、塩の擦り込みと血合いの処理だけでも。
- レシピID:1340017263
- 公開日:2017/10/30
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完成写真は一人前です。