餅巾着 レシピ・作り方

餅巾着
  • 約15分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
お餅と油揚げがあればボリュームのあるおかずがつくれます。餅巾着だけで煮てもいいですし他の煮物やおでんの具材にもよく合います!

材料(4人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 餅(切り餅) 4個
  • 400ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きをします。油揚げの横を包丁で切り、菜箸を中に通し袋状にします。
  2. 2 切り餅は1個だと大きいので半分に切ります。油揚げの中に入れて爪楊枝で止めます。
  3. 3 鍋に餅巾着を並べ、水、顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒を加えて10分ほど煮て完成です。

きっかけ

切り餅がたくさんあったので餅巾着を作りました。

おいしくなるコツ

煮た後、蓋をして冷めるまで置いておき、食べる前に一煮立ちさせると味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1340017019
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅油揚げ簡単夕食おでんその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る