餅巾着 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きをします。油揚げの横を包丁で切り、菜箸を中に通し袋状にします。
- 2 切り餅は1個だと大きいので半分に切ります。油揚げの中に入れて爪楊枝で止めます。
- 3 鍋に餅巾着を並べ、水、顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒を加えて10分ほど煮て完成です。
きっかけ
切り餅がたくさんあったので餅巾着を作りました。
おいしくなるコツ
煮た後、蓋をして冷めるまで置いておき、食べる前に一煮立ちさせると味がしみて美味しいです。
- レシピID:1340017019
- 公開日:2017/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません