簡単!つけもの。キュウリの辛子漬け レシピ・作り方

簡単!つけもの。キュウリの辛子漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
かよっこ
かよっこ
母から教えてもらった簡単つけもの。混ぜて食べ頃まで置いとくだけ!

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 15g
  • ☆和からし 15g
  • ☆砂糖 50g

作り方

  1. 1 キュウリは包丁の背でトゲをこそげ落とす。容器の大きさに合わせて切り
    塩をまんべんなくつけます

    (私はいつもジップロックで漬け込みます)
  2. 2 ☆を容器に入れてよく混ぜます

    (このタイミングで計量しながら入れちゃえば楽です)
  3. 3 1のきゅうりを容器の中へ入れ混ぜ、粉の中にきゅうりが埋没するようにして、冷蔵庫で保存
  4. 4 約3、4時間でこんな感じで水が出てきます。
  5. 5 丸一日でこんな感じ。

    食べるときに取り出して、洗って辛子を落として切り分けてできあがり。

    表紙のできあがり写真にはすりごまをかけてます

きっかけ

母に教えてもらいました。 母レシピだともう少し辛子がキツいので我が家流に辛子の分量を調節しました

おいしくなるコツ

3、4時間 → 屋台のきゅうりの1本漬みたい な味で、我が家はこれが結構好きです。 丸一日でも割と薄味のできあがりで、箸休めなどにぴったり!よく冷やしてお召し上がりください。

  • レシピID:1340016111
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る