アプリで広告非表示を体験しよう

簡単もつ鍋♪♪オリジナルスープでお店の味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうはな0107
博多で食べたもつ鍋の味が忘れられなくてお家で再現してみました☆
作り方も簡単なので、ホームパーティーやあまり時間がない時にも使えるレシピです♪♪

材料(2人分)

400cc
しょうゆ
大さじ1
だししょうゆ
大さじ2
大さじ2
ウェイパー
大さじ1
貝柱だし粉末
フタ1杯
にんにく
1かけ
牛ホルモン
400g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
ニラ
1/2束
輪切り鷹の爪
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは8当分のくし切り、キャベツはざく切りにし、ニラは5cm幅に切り、もやしは水洗いをしておく。
    牛ホルモンが大きければひと口大に切っておく。
  2. 2
    にんにくをスライスして、土鍋に材料の水から貝柱だし粉末までと一緒に入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    2が一煮立ちしたら、牛ホルモンを入れて2.3分煮る。
  4. 4
    玉ねぎ・キャベツ・もやしの順に重ねて土鍋に入れフタをして、穴から湯気が出るまで煮る。
    土鍋に山盛りに野菜を盛っても火が通ればちょうど良いかさになるので心配せずに盛ってください♪
  5. 5
    グツグツしたらニラを写真のようにラインに並べ、その上に輪切りの鷹の爪を散らして2分程煮たら出来上がり☆

おいしくなるコツ

手順通りに材料を入れていくと見た目もおいしくなります♪ 2人分以上やりたい時は、2人分ずつ分けて作るとずっとおいしく食べられます♪

きっかけ

博多に旅行に行った時に食べたもつ鍋が美味しくて、なんとか再現できないかと試行錯誤して完成しました☆

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
もつ鍋玉ねぎもやしキャベツホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする