梅干しでさっぱり!タコときゅうりの梅和え レシピ・作り方

梅干しでさっぱり!タコときゅうりの梅和え
  • 約10分
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
生食用タコを使うので火は一切使いません!切って和えるだけで即席簡単おつまみの完成です╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

  • 生食用タコ 150g
  • きゅうり 1本
  • 柔らかい梅干し 1個
  • 白ごま ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キュウリを輪切りにしてビニール袋に入れ塩もみします
  2. 2 キュウリをよく絞り水気を切って、タコは一口大に切ります
  3. 3 梅干しは種を取って包丁で叩きペースト状にします
  4. 4 2と3に鰹節を混ぜてよく和えて器に盛ったら白ごまをふりかけて完成です

きっかけ

大量にもらった梅干しの消費にと考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

味がぼやけてしまうのできゅうりの水気はしっかりと切ってください。キッチンペーパーで包んで手でギューッと絞ると良く切れます(*^^*)

  • レシピID:1340014524
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみたこ梅干し
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る