簡単大学芋 レシピ・作り方

簡単大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
秋にぴったりの大学芋です。おやつにもオススメです。

材料(2.3人分)

  • さつまいも 中1本
  • ◯水飴 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯水 大さじ1〜2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、乱切りにして水に5〜10分程浸します。
    浸したら水気をしっかりとっておきます。(水気を取らないと揚げる時に油がはねます。)
  2. 2 さつまいもを揚げます。(少なめの油で揚げ焼きにしてもOK。)
    油の温度が高すぎると周りだけ焦げて中まで火が通らなくなってしまうので低めの温度で揚げてください。
  3. 3 さつまいもにお箸がすっと通ったら取り出して油をきっておきます。お鍋に◯を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら揚げたさつまいもを入れて崩さないように混ぜます。
  4. 4 さつまいもにタレが絡んだら完成です。

きっかけ

さつまいもをいただいのでおやつに作りました。

おいしくなるコツ

お好みでいりごまをかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1340012950
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつまいも 簡単 おやつ
料理名
大学芋
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る