簡単大学芋 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- さつまいも 中1本
- ◯水飴 大さじ3
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯醤油 大さじ1
- ◯水 大さじ1〜2
- 揚げ油 適量
作り方
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1
さつまいもはよく洗い、乱切りにして水に5〜10分程浸します。
浸したら水気をしっかりとっておきます。(水気を取らないと揚げる時に油がはねます。) -
2
さつまいもを揚げます。(少なめの油で揚げ焼きにしてもOK。)
油の温度が高すぎると周りだけ焦げて中まで火が通らなくなってしまうので低めの温度で揚げてください。 - 3 さつまいもにお箸がすっと通ったら取り出して油をきっておきます。お鍋に◯を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら揚げたさつまいもを入れて崩さないように混ぜます。
- 4 さつまいもにタレが絡んだら完成です。
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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けいりゅうママ2016/10/18 05:50美味しく頂きました‼ありがとうございました‼