材料(2.3人分)
- ピーマン
- 2個
- 春雨
- 40g
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ◯鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ◯甜麺醤
- 大さじ1 1/2
- ◯豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 片栗粉は大さじ3の水に溶かしておきます。ピーマンは縦に細切り、長ネギは薄い小口切りにしておきます。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンに豚ひき肉を入れそぼろ状になるよう崩しながら炒めます。肉の色が変わってきたら酒、生姜、にんにく、ピーマン、長ネギを加えて炒めます。
-
- 3
- 肉に火が通ったら水、春雨を加えます。春雨が柔らかくなってきたら◯を加えて混ぜます。タレがしっかりと絡んだら弱火にしてまぜながら、水に溶かした片栗粉を少しづつ垂らし入れます。
-
- 4
- とろみがついたらお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
麻婆春雨丼や春巻きの皮で包んで油で揚げても美味しいですよ。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました。