つけ置きで柔らか生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉or豚こまや切り落とし肉 200g〜300gくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ◯すりおろし生姜(生姜チューブでもok) 小さじ1〜2
- ◯醤油 大さじ1
- ◯酒 大さじ2
- ◯砂糖 小さじ1
- ◯みりん 小さじ1
- 油 小さじ1位
作り方
-
1
ボウルに◯の調味料と豚肉を入れ調味料を肉に揉み込みながら混ぜる。そのまま10分〜15分程置いておく。(時間があればもう少し長めに。)
玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。 - 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら①で漬け込んだ豚肉をタレごと加え炒める。豚肉に赤い部分がなくなり、しっかりと火がとおったらお皿に盛って完成。
きっかけ
旦那さんが生姜焼きが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を調味料につけ置くのが柔らかく仕上げるポイントです。
- レシピID:1340012000
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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