つけ置きで柔らか生姜焼き レシピ・作り方

つけ置きで柔らか生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ShinoRena
ShinoRena
つけ置きするとお肉が柔らかく仕上がります♬

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉or豚こまや切り落とし肉 200g〜300gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◯すりおろし生姜(生姜チューブでもok) 小さじ1〜2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯みりん 小さじ1
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 ボウルに◯の調味料と豚肉を入れ調味料を肉に揉み込みながら混ぜる。そのまま10分〜15分程置いておく。(時間があればもう少し長めに。)
    玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら①で漬け込んだ豚肉をタレごと加え炒める。豚肉に赤い部分がなくなり、しっかりと火がとおったらお皿に盛って完成。

きっかけ

旦那さんが生姜焼きが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を調味料につけ置くのが柔らかく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1340012000
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎ豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
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