いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしの3枚か2枚下ろし 3匹分
- 小麦粉 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 キッチンペーパーでいわしの水分、血などを綺麗に拭きとります。(擦らず押さえるように。)小麦粉を両面にまぶします。
- 2 フライパンに油をしき、いわしの皮から焼いていきます。こんがりと焼けたら裏返して反対もこんがり焼き色をつけます。
- 3 両面こんがりと焼けたら弱火にして砂糖、醤油、みりん、酒を合わせて混ぜたものを加えます。焦げないように注意しながらタレを絡ませます。まんべんなくタレが絡んだら完成です。
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