いわしの蒲焼き レシピ・作り方

いわしの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
新鮮ないわしを見つけたら是非作ってみてください。スーパーで3枚に下ろしてもらうと楽ちんです。

材料(2人分)

  • いわしの3枚か2枚下ろし 3匹分
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでいわしの水分、血などを綺麗に拭きとります。(擦らず押さえるように。)小麦粉を両面にまぶします。
  2. 2 フライパンに油をしき、いわしの皮から焼いていきます。こんがりと焼けたら裏返して反対もこんがり焼き色をつけます。
  3. 3 両面こんがりと焼けたら弱火にして砂糖、醤油、みりん、酒を合わせて混ぜたものを加えます。焦げないように注意しながらタレを絡ませます。まんべんなくタレが絡んだら完成です。

きっかけ

油の乗った良いいわしがあったので作りました。

  • レシピID:1340011906
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る