白身魚で煮魚 レシピ・作り方

白身魚で煮魚
  • 約30分
  • 300円前後
aya.022725
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安い魚で煮魚を(^^)

材料(1人分)

  • ホキの切り身 1切れ
  • ★水 100ml
  • ★ほんだし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 2㎝
  • 醤油 大さじ1
  • がんも 2個
  • ☆水 100ml
  • ☆ほんだし 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ほうれん草 50g
  • ○みりん 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をフライパンに入れて沸騰させます。
    沸騰したら魚を入れて弱火で5分ほど煮込みます。
    5分たったら醤油をいれて落し蓋をして再度5分ほど煮ます。
  2. 2 魚を煮ている間に、がんもと☆を耐熱容器に入れて電子レンジで5分ほどあたためます。
    ほうれん草も同じように耐熱容器に○を入れて3分程あたためます。
  3. 3 魚は火を消して10分ほど冷まします。
    お皿に全部盛り付けて完成です。

きっかけ

煮魚が食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

魚は甘味を先に入れて醤油をいれます(^^)

  • レシピID:1340010953
  • 公開日:2016/05/27
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