トロトロ煮卵 レシピ・作り方

トロトロ煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
aya.022725
aya.022725
麺つゆで半熟煮卵

材料(1人分)

  • 7個
  • 画鋲 1つ
  • 麺つゆ 卵が浸かる程度

作り方

  1. 1 卵の頭とお尻に画鋲を刺して穴をあけておきます。
    沸騰したお湯にそっと卵を入れて6分茹でます。
  2. 2 時間が経ったら冷水にあてながら殻をむきます。
    穴を開けているのでゆるいゆで卵もスルッと殻が剥けます(^^)
    容器に麺つゆと卵を入れて2時間くらい浸けて完成です(^^)

きっかけ

トロトロ煮卵が食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

卵に穴を開けて殻を剥きやすく(^^)

  • レシピID:1340010941
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/03 21:15
    トロトロ煮卵
    固まってしまいましたが(*´艸`*)画鋲!知らなかったです!ありがとうございましたぁ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る