ポルチーニ入りキノコのクリームペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 1ℓ
- 塩 10g
- ペンネ(スパゲティでも可) 100g
- オリーブオイル 30㏄
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- お好きなキノコ 80g
- ポルチーニ 50g
- 醤油 5㏄
- 塩 1g弱
- 白ワイン 30㏄
- 生クリーム 50㏄
- 牛乳 50㏄
- 粉チーズ(パルメザン) 10g
- 刻みパセリ 適宜
作り方
- 1 お湯1ℓに塩10gを溶かしてペンネをゆでておく。
- 2 オリーブオイルでニンニクをキツネ色になるまで炒める
-
3
お好きなキノコ、(今回はエリンギ、しめじ、マイタケ、エノキを各20g使用。)
ポルチーニを入れてしんなりするまで炒める - 4 醤油、塩、白ワインを入る
- 5 アルコールを飛ばすため一度沸騰させる
- 6 生クリーム、牛乳をいれて沸騰させる
- 7 茹でたペンネ、粉チーズを入れてよーく混ぜる
- 8 盛り付けてパセリをかけて完成!
きっかけ
スーパーでは手に入りずらいポルチーニ。 ネットでは冷凍ポルチーニ売ってるので書いてみました
おいしくなるコツ
キノコはちゃんと炒めると香りが出ます!
- レシピID:1340010010
- 公開日:2016/02/03
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ポルチーニのあの味、香りは代用できないおいしさです!