炊飯器で簡単!もちもち筍おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
持ち米で作るおこわも、炊飯器なら失敗知らず( *´艸`)もちもちで家族のおかわりが止まらない
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

もち米
2合
白米
1合
3合弱
◎3倍濃縮麺汁
大4
◎酒
大1
◎てんさい糖
小2
◯酒
大1
◯醤油
大1
豚ロース
1枚
しいたけ
3枚
人参
1本
1本
薄揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    豚ロースを細く切り、◯に漬けておく
  2. 2
    人参、しいたけ、薄揚げは千切り、筍は食べやすいサイズに切る
  3. 3
    もち米と白米をとぎ、水気を切って炊飯器に入れる
  4. 4
    炊飯器に◎を入れ、3合の目盛り迄水を入れる
  5. 5
    さらに1を入れて軽くまぜ、2を入れおこわコースまたは通常の炊飯をする
  6. 6
    炊き上がったらきるようにまぜ、器に盛り付ける

おいしくなるコツ

もち米と白米のブレンドで、もちもちかつさっぱりと飽きずに食べられます( *´艸`)

きっかけ

大好きなおこわを炊飯器で作りました

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする