なめ茸とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お米は洗ってお釜に入れる。
規定の水の量よりも0.5メモリ分少なめの水を入れて普通に炊く。 -
2
ごぼうは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
水に漬けて灰汁抜きする。 - 3 フライパンにごま油ひき、ごぼうを炒める。ある程度火が通ったら酒を加えてさらに炒める。
- 4 3になめ茸を加えて炒める。
- 5 醤油、みりんを加えて炒める。
-
6
ご飯が炊けたら混ぜ、5を全て入れる。
よく混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- なめ茸とごぼうの混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/04/01 12:19子どもにハートに握りました!
美味しく頂きました♪
お弁当にもどうぞ~