なめ茸とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

なめ茸とごぼうの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
たくみ905
たくみ905
混ぜて簡単♡美味しいです!
お弁当にもどうぞ~

材料(5~6人分)

  • 2.5合
  • 適量
  • なめ茸 1瓶
  • ごぼう 30センチ位
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗ってお釜に入れる。
    規定の水の量よりも0.5メモリ分少なめの水を入れて普通に炊く。
  2. 2 ごぼうは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
    水に漬けて灰汁抜きする。
  3. 3 フライパンにごま油ひき、ごぼうを炒める。ある程度火が通ったら酒を加えてさらに炒める。
  4. 4 3になめ茸を加えて炒める。
  5. 5 醤油、みりんを加えて炒める。
  6. 6 ご飯が炊けたら混ぜ、5を全て入れる。
    よく混ぜて出来上がり。

きっかけ

なめ茸を使いたくて

  • レシピID:1340007904
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
なめ茸とごぼうの混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/01 12:19
    なめ茸とごぼうの混ぜご飯
    子どもにハートに握りました!
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る