コクと香りにこだわり!★ごま味噌豆乳鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
ごま味噌のコクと香りがGood!
受験生のお腹にも優しい豆乳鍋。
夜食には残った煮汁にうどん、もち、はるさめなどを入れてね^。^d
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
200g
○白菜
6枚
○人参
20g
○えのき
1/2束
○油揚げ
1枚
○豆腐
1/2丁
○水
300cc
はるさめ(うどん、もちなど)
1/2袋
☆水菜
1/3束
☆味噌
大さじ5~7
☆すりごま
大さじ4
☆鶏がらスープの素
大さじ2~3
豆乳
200cc
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    食べやすく切った○の材料を鍋に入れ火にかけます
    肉は一番上になるように入れるのが良いと思います
  2. 2
    アク取りをしながら暫く煮込み、はるさめを入れます。
  3. 3
    ☆を入れ味噌を溶かします。
    煮立ってきたら煮込まずすぐに豆乳を入れ沸騰直前に火を止めます
  4. 4
    ごま油は食べる時に取り皿に入れて食べてね
    香りが良いです

おいしくなるコツ

味噌や豆乳は煮込まない方が美味しいと思いますが煮込みながら食べたい場合はアク取りしながら煮込むと良いでしょう。

きっかけ

豆乳の鍋が好きなので

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/20 23:55
ごま味噌豆乳鍋初めて作りました!コクがあるのにあっさりしていてとても美味しかったです。しめにうどんの予定がついスープを飲みつくしてしまいました。また作りたいです
miyaa_a
気に入って頂けたようで嬉しいです。ありがとうございます^。^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする