卵1個で作る!失敗しないお弁当の卵焼き♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 卵1個で作れる小さなサイズの卵焼き専用フライパンに、ごま油をいれ中火にかける
- 2 ボウルに卵、砂糖を入れ、良く混ぜる
- 3 卵液を4〜5回にわけて焼いていく。フライパンに1mm位の厚さを目指し卵液を流し入れ、半熟状態で傷つけないよう1.5cm幅に折り返していく
- 4 卵液が固まりすぎると巻いた際に隙間が出来て均一な卵焼きにならないので、半熟で巻く作業を繰り返す
- 5 5回に分けて焼いた卵焼きが写真手前。全部巻いたら、卵焼きが四角くなるように余熱で角を整える
- 6 1個の卵で4切れに切るとお弁当サイズに丁度です
きっかけ
同じ味付けでも、丁寧に作った卵焼きの方がさらに美味しい!簡単で単純な作業だからこそ、手をぬかず、、、と思い考えました
おいしくなるコツ
卵液は白身を良く混ぜると色の綺麗な卵焼きになります。加熱しすぎるとかたくなるため、しっとりふっくら仕上げる為に半熟で薄く焼き、何度も重ねて作ります
- レシピID:1340006673
- 公開日:2014/09/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
にゃりんabc2015/05/11 12:05お弁当用に作りました。
ご馳走さまです(^^) -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/10/04 15:04お弁当に卵1個が助かります(^_−)−☆
ありがとうございました♡ -
hottyoi2014/09/30 13:16ちょっと間が空いてしまったけど。。。少ない卵でも巻けました(^^)!