材料(10皿人分)
- ビーフシチュールー
- 1/2箱
- 牛肉
- 500g
- ジャガイモ
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大1
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小1/4
- 胡椒
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にオイルをいれ、4〜5cm角に切った牛肉を表面に焦げ目がつくまで炒める
-
- 2
- 1に塩、胡椒、赤ワインを入れて圧力鍋に蓋をし10分加圧し自然冷却
-
- 3
- 2に水を入れて皮をむいたジャガイモ、しめじを入れて蓋をして5分加圧し自然冷却
-
- 4
- ルーを入れて好みの濃さまで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
赤ワインで加圧することで肉の旨味がひきたち、簡単に臭みがとれます
きっかけ
手早く本格的なビーフシチューが作りたくて
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