ちょっと こってり☆ゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
肉を揚げ焼きするので こってりです
ゴーヤ苦味抜き法も見てね

材料(1人分)

☆ゴーヤ
1/2本
☆ピーマン
1個
☆キャベツ
2枚
☆もやし
1/2袋
1個
○鶏がらスープの素
小さじ1強
○みりん・しょうゆ
各大さじ1
豚こま切れ肉
80g
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤ苦味抜き法①
    ゴーヤは1~2ミリの薄切りにして小さじ1くらい塩をふりかけ、しんなりするまでおく
  2. 2
    ゴーヤ苦味抜き法②
    しんなりしたら軽くしぼって水分を出し、さっと茹で水にさらし、固く絞る。
  3. 3
    肉は酒と片栗粉をまぶしておく
  4. 4
    油を熱し、肉を揚げ焼きし一旦取り出す
  5. 5
    キャベツ、ピーマンは食べやすく切ります
  6. 6
    ☆を順番に炒め、肉を戻し入れ○で味付けしたら皿に盛ります
  7. 7
    油を熱し、といた卵を入れ、固まり出したら箸で大きくかき混ぜ半熟状態で6の皿の上に取り出します
  8. 8
    軽く混ぜ合わせ完成です

きっかけ

ゴーヤが食べたくて

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする